Da geht man über den Weihnachtsmarkt und der einzige Geruch der in die Nase steigt ist der von Zimt und Nelke. An jeder Ecke gibt es einen Glühweinhäuschen, welches meistens auch gut besucht ist. Um dem langen Anstehen, sowie den Kosten etwas aus dem Weg zu gehen, könnt ihr den Glühwein einfach selbst machen.

Zutaten:

1 Flasche trockenen Rotwein

1 Orange in Scheiben

2 Stangen Zimt

3 Gewürznelken

2-3 EL Zucker; Honig oder Agavendicksaft

optional Vanilleschote

Um den Glühwein zuzubereiten braucht ihr einen großen Topf in dem ihr den Rotwein auf mittlerer Stufe erhitzt. Der Wein sollte nicht kochen, ansonsten verdampft der Alkohol. Außerdem könnte es gesundheitsschädigend sein. 

Habt ihr eine gute Temperatur erreicht fügt ihr einfach alle Zutaten nacheinander hinzu. Sobald ihr alles hinzugefügt habt, könnt ihr einfach den Topf vom Herd nehmen und das ganze für eine weitere Stunde ziehen lassen. 

Danach könnt ihr den Glühwein in eine Flasche o.ä. umfüllen. Serviert ihr direkt, dann gießt den Glühwein durch ein Sieb in das gewünschte Gefäß, so kommen die Gewürze usw. nicht in das Glas.